« オナガ | トップページ | 地蔵盆 »

2006/08/23

せんべい

7月23日に発行したメルマガ第170号で播州皿屋敷と番町皿屋敷について書いたが、神戸新聞の記事によると、姫路では「播州皿せんべい」というせんべいが商品化されたらしい。

なお、せんべいといえば関東では米を原料にした塩煎餅だが、関西でせんべいというと小麦粉を原料にした瓦煎餅や炭酸煎餅などの甘いお菓子を指すことが多い。
http://homepage2.nifty.com/GANSO_hirokun/backnumber/010.html

写真は神戸みやげの瓦せんべい。
Kawarasenbei_1

8/27発行予定のメルマガ175号でゴキブリについて書こうと思っています。
ゴキブリと聞いて、メルマガの登録を解除されてしまいそうな気がしないでもありませんが。。。
メルマガ発行前アンケートは↓
部屋の中でゴキブリに遭遇したらどうしますか?
Powered By クリックアンケート

|

« オナガ | トップページ | 地蔵盆 »

コメント

播州皿せんべいと瓦せんべいの違いがよくわかりませんが、細かいことはいいですね。(^_^;)
瓦せんべい大好きなんです。
普通に食べるのも好きですが、開封してしばらく置いておいて、しめったものを食べるのがもっと好きです。
これって私だけではないはず。
だって、ちゃんと「やわらか焼き」というのが、商品になっていますから。
とっても美味しいですよ。

投稿: (^o^)丿mee | 2006/08/23 23:56

>しめったものを食べるのがもっと好きです。

いやぁ~、同類ですねぇ!
ぼくはしめったのも好きですが、もっと積極的にしめらせるというか、カフェオレにぽちゃっとつけて、ふやかして食べるのも好きです。
ぼくはコーヒーに砂糖は入れませんが、この場合は特にカフェオレに砂糖を入れると甘くなりすぎでダメ。コーヒーの苦さと瓦せんべいの甘さがほどよくマッチしてグーです♪

投稿: hirokun | 2006/08/24 01:53

せんべえとカフェオレ、なんと妙(タエ)なる取り合わせ!
「ビールにケーキ」(これが、ものすご美味しいねん)をしのぐ!

投稿: 下町育ち | 2006/08/24 14:50

>なんと妙(タエ)なる取り合わせ!

カフェオレをコーヒー牛乳っていうと、とたんに貧乏臭くなるねん。

>「ビールにケーキ」

ありえない組み合わせのように思えますが。。。

投稿: hirokun | 2006/08/24 21:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/2006/11574051

この記事へのトラックバック一覧です: せんべい:

« オナガ | トップページ | 地蔵盆 »